Pages

vendredi 19 septembre 2014

Galette des rois, pommes, caramel au beurre salé & noix de pécan

Ingrédients
  • 250 g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux 
  • 1 pomme (environ 300 g )
  • 10 g de beurre salé 
  •  1 jaune d'œuf
  • 1 poignée de noix de pécan
 Crème caramel au beurre salé :
  •  10 cl de crème liquide
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre salé / vanille en poudre  
Crème légère à l'amande :
  • 2 œuf 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • 120 g de poudre d'amande
Préparation

Préparation du caramel au beurre salé :

Faire chauffer la crème liquide avec une pincée de poudre de vanille à feu doux . Dans une casserole , préparer un caramel à sec en faisant fondre le sucre en poudre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée , ajoutez le beurre tout en continuant de remuer . Hors du feu, ajoutez la crème liquide puis remettre sur le feu pendant 5 minutes . Réserver
 
Préparation de la crème d'amande :

Fouetter au batteur l'œuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse . Ajoutez la poudre d'amande puis le beurre fondu et réserver.

Découper la pomme en morceaux et la faire dorer 5 minutes à la poêle avec 10 g de beurre.

Préchauffer le four à 200°C

Etaler la pâte feuilletée et la découper en 2 parts égales, étaler sur une face la crème d'amande, ajouter les pommes cuites, déposez quelques cuillères à soupe de crème caramel puis les noix de pécan.
Refermer avec la deuxième pâte , la badigeonner avec le jaune d'œuf battu et l'enfournez à 200°C pendant 15/20 minutes .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire