Ingrédients
Pour la pate :
300 g de farine
2 cl d'huile
2 cl de lait
40 g de sucre
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf (conserver le blanc pour la crème)
Pour la garniture :
une belle botte de rhubarbe pelée et coupée en gros dés
50 g de crème fraîche épaisse
2 oeufs et le blanc restant
125 g de sucre
50 g de lait
5 g de maïzena
Préparation
La veille, j'ai coupé la rhubarbe en petits morceaux et l'ai mise dans env 60 g de sucre toute la nuit
Préparation de la pâte
- Mélangez la farine, le sucre, le beurre ramolli, ajoutez le jaune d'oeuf , l'huile et le lait.
- Malaxez, et ajoutez un peu de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle plus aux doigts.
- Filmez la pâte, placez la boule de pâte au frais 1 heure environ.
- Étalez la pâte à la main dans un moule à manqué avec revêtement anti adhésif.
Appareil a rhubarbe
- Le lendemain, versez la rhubarbe dans une passoire et laissez la s'égoutter 30 minutes. Préchauffer le four a 180°c
- Garnissez de pâte un moule de 26 cm de diamètre, piquez le fond de nombreux coup de fourchette. Recouvrez le d'un disque de papier sulfurisé et mettez par dessus des légumes secs. Faites cuire la pâte pendant 15 minute.
- Disposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs plus le blanc avec le sucre, ajoutez la maïzena, puis le lait et la crème en mélangeant bien. Garnissez la tarte.
- Enfournez pendant 20, la crème ne doit plus être liquide.
- Démoulez-la une fois refroidie ou servez-la dans le plat de cuisson.
Conseils
- Vous pouvez faire une simple pâte brisée, que vous cuirez à blanc, avant de la garnir et de poursuivre la cuisson.
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