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dimanche 30 décembre 2012

Gougère

Ingrédient:

  • 1 verre de farine
  • 1 verre d'eau
  • 60 gr de beurre
  • 70 gr de guyère rapé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • une pincée sel, poivre,muscade

Préparation:

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.
Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade et le poivre.
Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 25 min a 210 °C en surveillant.


Version cooking chef:

Faire fondre dans le bol, le beurre,l'eau et le sel avec le batteur souple température maxi vitesse mélange 3. Dès que le mélange est porté à ébullition ajouter la farine. Stopper la cuisson t°0 et continuer le mélange vitesse 1. 
Dès que la température de la préparation est descendue à 80°, ajouter les œufs, continuer le mélange jusqu'à ce qu'ils soient totalement incorporés. 
comme je suis tres tres patiente... je pulse un peu...
 
Confectionnez sur une plaque beurrée, des tas d'environ 2 à 3 cm de diamètre avec 2 petites cuillères ou avec une poche a douille.
Enfourner pendant 20 à 25 min à 210°C


Pour des gougère farcie a la cancoillote lardons:

Ingrédients:
  • Gougère au fromage
  • cancoillotte
  • lardons

Faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse. Le réserver sur du papier absorbant quand ils sont bien dorés.
Couper le dessus des gougères, passer le doigt dedans pour être sûre de pouvoir les fourrer.
Dans un bol mélanger la cancoillotte que vous aurez au préalable réchauffer ( quelque seconde suffit) et lardons Puis fourrer vos gougères de cancoillotte et de lardons, sans déborder car sinon sa va couler.
Vous pouvez le repasser un coup au four 2 minutes pour les manger tiède.

D'autres variantes: Gougères farcies façon tartiflette

Ingredients:
  • des gougères au fromage
  • 1 oignon moyen
  • des lardons
  • du fromage à tartiflette

Éplucher et émincer l'oignon.
Faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse. Le réserver sur du papier absorbant quand ils sont bien dorés.
Cuire l'oignon dans cette poêle. Et là, encore, réserver sur du papier absorbant.
Couper le fromage en petits dés après avoir enlever la peau.
Dans un bol, mélanger les lardons, les oignons et le fromage. Saler et poivrer si besoin.
Couper le dessus des gougères, passer le doigt dedans pour être sûre de pouvoir les fourrer. Garnir la cavité avec le mélange lardons, oignons et fromage, sans déborder sinon le fromage va couler.
Les disposer au fur et à mesure sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé. Passer au grill du four quelques minutes, le temps que le fromage fonde. Bien surveiller !

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