INGRÉDIENTS
3 pommes
100g de beurre
100g de sucre en poudre
le zeste finement râpé d'une demi-orange
2 oeufs
100g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
Pour le caramel :
15 morceaux de sucre
3cuil à soupe d'eau
1 goutte de jus citron
Préparation :
1. Préparer le caramel dans une petite casserole. Quand il est d'une belle couleur blonde, versez le dans e fond d'un moule à manqué antiadhésif de 18 cm de diamètre
2. Préchauffez le four à 180°C; Pelez les pomme, coupez les en 2, ôtez les coeurs et les pépins. Découpez les pommes en tranches épaisses et ranger les dans le fond du moule
3. Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le zeste d'orange. Cassez les oeufs et incorporez-les . Ajoutez enfin la farine tamisée mélangée à la levure.
4. Versez la pâte sur les tranches de pommes. Enfournez pour 40mn. Éteignez le four, ouvrez la porte et laisser tiédir le gâteau. retournez le encore tiède sur une plat et mettez le au frais.
Astuces
Pour cette recette choisissez des pommes qui ne se défont pas à la cuisson, comme le gala, la canada, ou la melrose.
Pour réaliser un véritable quatre quarts à l'ancienne, pesez d'abord le oeufs puis prenez le même poids de farine, de beurre et de sucre
Pour un gâteau léger, battez les blanc en neige ferme puis incorporez les délicatement au mélange jaunes sucre beurre.
Hummmm!! un vrai délice.
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