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mardi 6 novembre 2012

GRATIN SAVOYARD

Inutile de vous présenter l’un des accompagnements les plus connus : le gratin dauphinois ! Pommes de terre et crème fraîche s’accordent à merveille pour devenir un délicieux plat gratiné…
Attention ! Il existe des variantes de la recette de gratin dauphinois, notamment si on ajoute du fromage. On parle alors de gratin savoyard;


Le choix des pommes de terre est important. Les Charlottes donneront un goût très légèrement sucré et doux. Les Monalisas sont très bonnes également pour le gratin. L'important est que les pommes de terres soient jaunes et pas trop fermes. Elles sont épluchées puis lavées, et découpées en rondelles par contre ne surtout pas laver les rondelles (l'amidon qu'elles contiennent sert à la liaison avec la crème ou le lait). L'ail a aussi une grande importance et donne du goût au plat.

Voici la recette :
 
Ingrédients 
  • 1 kilo de pomme de terre      
  • 2 gousse d'ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 0.5 de lait
  • gruyère râpé
  • sel, poivre,muscade
 
Préparation:

Dans une casserole faites bouillir le lait,la crème avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade .
En attendant épluchez vos pommes de terre et couper les en rondelles (essayer de faire des tranches régulières et pas trop fine entre 3 et 5 millimètre d'épaisseur )
Les pommes de terre une fois coupée ( (ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées, l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison). ) 
Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant et laissez cuire une quinzaine de minutes.Vos pommes de terre doivent être souple.
Verser le tout dans votre plats à gratin ( moi je l'ai est reparti dans des mini cocottes ) que vous aurez au préalable beurrer, puis recouvrir de gruyère râpé pour les plus gourmand !!!
Faire cuire pendant 30 minutes à180 °C
 
Vous pouvez servir ce gratin avec différentes viande, nous ce soir c'était pierrade !!!


 
 
 
 

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