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mardi 2 octobre 2012

Entremet à la fraise et framboise parcemer de chocolat blanc

Ingrédients


Génoise

20 g de beurre
4 œufs
120 g de sucre
80 g de farine
40 g de maïzena


Bavaroise vanille

20 cl de lait
25 cl de crème fleurette
75 g de sucre
1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine (8g)
3 jaunes d'œufs


Garniture

Des framboises fraîches ou surgelées et des fraises
200 g de chocolat Blanc

 

Préparation :


Génoise :
 
1. Battez au fouet électrique les œufs et le sucre pendant 1 mn pour bien assembler les deux ingrédients. Placez le récipient contenant ce mélange au bain-marie chaud mais pas bouillant. Battez à grande vitesse pendant 5 à 10 mn. Le mélange va blanchir, gonfler et devenir aérien (un genre de mousse). Au bout de ce temps, retirez le récipient du bain-marie sans cesser de battre et continuez à battre hors du bain-marie pendant 5 à 10 min jusqu'à ce que la préparation refroidisse. (Attention, pendant toutes ces étapes ne pas cessez de battre sinon le mélange va retomber et impossible de le faire remonter)

2. Incorporez ensuite délicatement la farine et la maïzena tamisées ainsi que le beurre fondu à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule en soulevant la masse des bords vers le centre. Versez la moitié de cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

3. Cuire 8-10 minutes à 180°C. Laissez refroidir un peu, démoulez et recommencer avec le reste de pâte. Vous pouvez également cuire tout la pâte en une seule fois (en prolongeant un le temps de cuisson) puis découper le disque obtenue en deux. Je faisait sa avant mais je trouve que c’est plus pratique de faire en deux fois et d’obtenir directement de beau disque bien régulier et de même hauteur. Cela permet d’éviter la découpe parfois un peu fastidieuse. Après avoir qu'elle technique vous iras.
 Courage vous avez fait le plus dure, maintenant on va se pencher sur la bavarois à la vanille. 

Bavaroise vanille :

 
4. Faire chauffer le lait avec 5 cl de crème, la moitié du sucre et la gousse de vanille grattée. Pendant ce temps trempez la gélatine 10 min dans de l'eau froide afin de la ramollir.
5. Battez les jaunes avec le reste du sucre. Délayer avec le lait chaud, puis remettre dans la casserole. Faire cuire le mélange sans bouillir en remuant sans arrêt. Lorsque la crème nappe la cuillère (comme pour une crème anglaise), c'est prêt. Incorporer la gélatine essorée (elle va se dissoudre dans la crème chaude). Laisser refroidir.

6. Une fois la crème froide. Battre le restant de crème en chantilly pas trop ferme (pour que ce soit plus aisé placez au préalable le saladier et les fouets du batteur au frigo). Incorporer 1/3 de la crème fouettée dans la bavaroise, mélangez, puis incorporez délicatement le restant en plusieurs fois. Réserver.
 
Garniture :
 
7. Épluchez, égouttez les fraise et coupez les fruits en morceaux. N’oubliez pas d’en gardez une partie pour la décoration!
 
Montage :
 
8.Déposer un fond de génoise dans le moule à manqué (ou le cadre). Versez une partie de la crème bavaroise.
9. Répartir les morceaux de fraise et de framboise dessus et versez un peu de crème ( n'oublier dans garder pour le glaçage)
10. Placez le seconde disque de génoise dessus. Versez le reste de crème dessus , et lisser la préparation à l'aide d'une spatule .Parsemez le de chocolat blanc préalablement râpé . Puis p
lacez le gâteau 4 heures au congélateur.

11. Sortir le gâteau du congélateur. Laisser décongeler une quinzaine de minutes puis passez un couteau le long du cadre et le retirer.
12. Décorer le gâteau avec les fruits mis de côté. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
 
 

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