Ingrédients
Les feuilles de lasagne :
Pour la béchamel :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 litre de lait
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Sauce à la viande :
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 600 g de viande hachée
- 800 g de purée de tomates
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 verre de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- Thym
- Basilic
- Sel, poivre
Pour le montage:
- 125 g de Parmesan
- 70 g de Gruyère
Préparation
1. Commencez par préparer la sauce à la viande, car elle doit mijoter.
2. Dans une grande casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.(sans coloration)
3.Ajouter progessivement la viande hachée et mélanger régulièrement jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 5 minutes).
4. Ajoutez ensuite les tomates, le céleri et la carotte émincés, le vin, le laurier, le thym le basilic, le sel et le poivre.
5. Laisser mijoter 1h30
Préparez la pâte à pâtes fraîches :
6. Tamisez la farine sur le plan de plan de travail et creusez un puit. Déposez les oeufs, ajoutez l'huile d'olive et le sel.
7. Mélangez des ingrédients à l'aide d'une fourchette, en incorporant peu à peu la farine restée sur les bords, en partant du centre et en prenant garde que les oeufs ne coulent pas hors de la fontaine. Quand la farine et les oeufs sont complètement amalgamés, commencez à pétrir avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
8. Battez ensuite énergiquement la pâte plusieurs fois sur le plan de travail et recommencez à pétrir. 9. Alternez plusieurs fois ces 2 mouvements. Un fois que la pâte est souple, formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1 heure (ou au moins 30 minute)
10. Ensuite, transformez la en feuille de lasagne à l'aide du laminoir, ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Préparez la béchamel :
11. Mettez le beurre dans la casserole, posez-la sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez-y la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuez cuire 5 min (sans coloration).
12. Versez graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Faites cuire encore 5 min ou jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère.
Le montage :
13. Huilez un plat à gratin et mettre un peu de la béchamel dans le fond.
14. Ensuite alternez une couche de pâte, une couche de sauce à la viande, une couche de béchamel et du parmesan râpé. Renouvelez l'opération.
15. Terminez par une couche de pâte recouverte de béchamel et de gruyère râpé.
16. Mettre au four 30 minutes pour faire gratiner.
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