Ingrédients
Pour la brioche
- 125 ml de lait légèrement tiède
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 75 g de beurre fondu
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cc de sel
- 1 ou 2 cs d’eau de fleur d’oranger
- Gros sucre en grain
- 400 ml de lait
- 150 g de sucre
- 2 œuf + 1 jaune
- 60 g de maïzena
- 200 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 130 g de crème fleurette
Etapes de la recette:
Préparation de la Brioche :
Vous pouvez réaliser cette recette manuellement, avec une machine à pain ou avec un robot de cuisine.
- Disposer les ingrédients liquides dans le fond de la cuve (lait, sucre, oeuf , beurre fondu, sel, eau de fleur d'oranger) puis la farine et en dernier la levure. Pétrir 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle pâte bien lisse. Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré (idéalement 30/35°C).
- Une fois que la pâte à levé, travaillez là quelques secondes pour chasser l'air. Placez-la dans le moule et aplatissez la légèrement.
Laisser monter la pâte encore 1 à 2h
Lorsque la pâte a levé, dorez la pâte avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 CS de lait et saupoudrez de grains de sucre.
Enfournez pour 20 minutes et transférez sur une grille.
nb : Si vous utilisez une machine à pain, mettez les ingrédients dans le même ordre, puis choisissez le programme "pâte". Si vous procédez manuellement, à l'inverse, commencez par les ingrédients secs et incorporez les ingrédients liquides avec une spatule ou avec la main et travaillez bien votre pâte 5-6 minutes.
Préparation de la mousseline (pendant la pousse de la pâte) :
- Faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse.
- Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.
- Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange oeuf/sucre (vous aurez filtré pour récupérer la gousse de vanille...)
- Remettre le tout à épaissir à feu doux.
- Ajouter à la fin la moitié du beurre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
- Fouettez le beurre restant à température ambiante pour qu'il soit bien crémeux. Ajoutez le à la crème pâtissière qui aura refroidit.
- Montez la crème fraîche liquide en chantilly ( moi je la fait avec mon siphon) et incorporez là à la crème pâtissière au beurre. Elle en sera plus légère ! Laissez la prendre au frais une heure minimum.
- Coupez la brioche en 2 et garnissez-la de mousseline à l’aide de la poche à douille , et réservez au frais avant de servir
Moi j'ai rajouté des framboises !!!
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