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lundi 22 octobre 2012

TROPEZIENNE

Ingrédients

 
 Pour la brioche
  • 125 ml de lait légèrement tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre fondu
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 1 ou 2 cs d’eau de fleur d’oranger
  • Gros sucre en grain
Pour la crème
  • 400 ml de lait
  • 150 g de sucre
  • 2 œuf + 1 jaune
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de crème fleurette

Etapes de la recette:

 

Préparation de la Brioche :


Vous pouvez réaliser cette recette manuellement, avec une machine à pain ou avec un robot de cuisine.

    Disposer les ingrédients liquides dans le fond de la cuve (lait, sucre, oeuf , beurre fondu, sel, eau de fleur d'oranger) puis la farine et en dernier la levure. Pétrir 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle pâte bien lisse. Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré (idéalement 30/35°C).
    Une fois que la pâte à levé, travaillez là quelques secondes pour chasser l'air. Placez-la dans le moule et aplatissez la légèrement.

    Laisser monter la pâte encore 1 à 2h

    Lorsque la pâte a levé, dorez la pâte avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 CS de lait et saupoudrez de grains de sucre.

    Enfournez pour 20 minutes et transférez sur une grille.  
nb : Si vous utilisez une machine à pain, mettez les ingrédients dans le même ordre, puis choisissez le programme "pâte". Si vous procédez manuellement, à l'inverse, commencez par les ingrédients secs et incorporez les ingrédients liquides avec une spatule ou avec la main et travaillez bien votre pâte 5-6 minutes.

Préparation de la mousseline (pendant la pousse de la pâte) :


  1. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse.
  2. Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.
  3. Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange oeuf/sucre (vous aurez filtré pour récupérer la gousse de vanille...)
  4. Remettre le tout à épaissir à feu doux.
  5. Ajouter à la fin la moitié du beurre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
  6. Fouettez le beurre restant à température ambiante pour qu'il soit bien crémeux. Ajoutez le à la crème pâtissière qui aura refroidit.
  7. Montez la crème fraîche liquide en chantilly ( moi je la fait avec mon siphon)  et incorporez là à la crème pâtissière au beurre. Elle en sera plus légère ! Laissez la prendre au frais une heure minimum.
  8. Coupez la brioche en 2 et garnissez-la de mousseline à l’aide de la poche à douille , et réservez au frais avant de servir

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Moi j'ai rajouté des framboises !!!

 
 
 
 
 

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