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mardi 30 octobre 2012

TARTE AU FLAN

Ingrédients pour la Pâte brisée

200 g de farine
100g de beurre
5 cl d'eau tiède
1 pincée de sel

Ingrédients pour le flan

100 g de fécule de maïs Maïzena
150 g de sucre
 1 cuill. à café d'extrait de vanille
3 oeufs
1 L de lait
 

Préparation


Pour le pâte brisée:

Attention : Sortir le beurre 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Attention, il ne doit PAS être fondu mais en pommade.


1. Mélanger la farine et le sel dans un plat. Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

2. Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

3.Fraisez la pâte 3 à 4 fois : c'est-à-dire écrasez-là sur le plan de travail tout en étalant avec la paume de la main, afin de bien incorporer le beurre à la farine.

4. Formez une boule, et réservez au frais dans du film alimentaire pendant 30 min. Sortez la pâte 15 min avant de l'étaler.



   
Pour le flan :
 
5. Faire bouillir le litre de lait ( réserver un verre ) avec les 180 gr de sucre.
 
6. Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait avec la maïzena puis les oeufs et l’extrait de vanille.
 
7. Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange précèdent tout en battant le tout au fouet.
 
8. Remettre la préparation a feu moyen en remuant sans cesse au fouet jusqu'au premier bouillonnement et épaississement de la préparation, exactement comme si vous réalisiez une crème pâtissière.
 
9. Quand le mélange est bien épais, le verser sur la pâte et mettre le tout au four préchauffé à 180 °C entre 45 mn et 1 heure.
 
 
 
 
 

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