Ingrédients
Les endives :
La béchamel :
- 50 cl litre de lait
- 40 g de beurre
- 45 gr de farine
- 100 g de gruyère
- sel, poivre, muscade
Préparation:
Couper les endives en fines rondelles puis les faire fondre à la poêle dans un peu de beurre. Laisser doucement caraméliser.
Ajouter le jus du demi-citron. Laisser braiser 15 mn à feu doux sans couvrir. Saler et poivrer. Réserver au chaud
Découper des disques de jambon à la taille des bocaux Couper les tranches de jambon
Réaliser la béchamel :
Mettez le beurre dans la casserole, posez-la sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez-y la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuez cuire 5 min (sans coloration).
Versez graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez la muscade, sel et poivre. Faites cuire encore 5 min ou jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère.
Dans 6 bocaux individuels verser en couches successives, des endives caramélisées, un peu de béchamel, une tranche de jambon, puis alterner.
Terminer par un peu de béchamel et saupoudrer de gruyère
Gratiner 10 minutes au four a 200°C
Hummmmm des bonne endives pas amères !!!!
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