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vendredi 19 avril 2013

FRAISIER



Ingrédients pour 8 personnes :
  • 500 g de fraises lavées et équeutées
Pour les biscuits :
  • 6 œufs entiers  
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de vanille poudre
Pour la crème mousseline :
  • 6 jaunes d'œufs  
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de beurre
  • Kirch ou autres aromes ( citron, vanille etc ...)


Préparation Fraisier

1 Pour la crème mousseline : Réaliser la crème pâtissière, pour cela :
Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille - Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre,
 ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en
remuant vivement pour ne pas attacher.

Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement - Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.

2 Faire les biscuits :
Séparer les blancs et les jaunes de œufs - blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil

3 Coucher 1 ou 2 disques (on peut aussi mettre un disque de biscuit sur le dessus du gâteau) et cuire 200°C pendant 12 minutes environ.

4 Quand la crème est COMPLÈTEMENT froide (sinon votre crème ne prendra pas ou mal), au batteur, incorporer le restant de beurre. - Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer, CUILLÈRE PAR CUILLÈRE, la pâtissière beurrée - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer le kirsch (ou un autre arôme : citron, vanille etc ...)

Poser un disque de biscuit dans un cercle à mousse de 5 cm de hauteur, le puncher généreusement au pinceau avec le sirop, moi perso j'ai mis de la confiture de fraise maison, mettre une couche de crème mousseline.

5 Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle, finir de garnir en alternant couche de crème et fraises en morceaux jusqu'à 1 cm du bord du cercle - Puncher le second disque de biscuit (si vous avez choisi cette option) et le poser sur le gâteau - Réserver au froid.

6 Etaler la pâte d'amande au rouleau en fleurant avec du sucre glace - découper un disque aux dimensions du gâteau - puncher le dernier biscuit sur le dessus et poser le disque de pâte d'amande.

 
 
 
 
 

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